我が家の臼挽き

先週、ようやく我が家の稲刈りは終わった。
しかし、秋の一連の農作業すべてが終わったわけではない。我が家の乾燥機の中にはまだ刈り取った籾が残っている。
刈り取った直後の稲の水分は、25〜26%程度。このまま乾燥機内に入れておいただけでは、籾が蒸れてしまうのだという。米の粒は生き物なのだ。これに風を通したり熱風を通したりして水分を14.5〜15%に落として、初めて長期の貯蔵に耐え、食味を保つことができるという。
我が家でも、刈り取り直後に乾燥機で熱風乾燥し、16%程度に水分を落としてある。これだと、しばらくの間はそのままにしておいても大丈夫だという。最後に熱風を通して水分を微調整し、米俵に納めて出荷・貯蔵となる。さて、臼挽きはいつにしようか。