稲刈り2日目

昨日に引き続き稲刈り。かねてからの予定通り職場には休暇を願い出てある。理解ある職場で助かっています。
昨日・今日刈り取った籾はJAのライスセンターに持ち込み、乾燥調整処理をしてもらい、そのまま出荷される。面積にして約0.8ヘクタール=80アール分、籾重量にして約4500kgであった。籾の水分調整をし、さらにもみ殻が取り除かれ、JAのお米として流通していくわけだが、最終的に何キロぐらいの出来高になるのか楽しみであり不安でもある。
明日、明後日は残り3枚の田んぼ、面積にして約30アール分の刈り取り。この分はわが家の乾燥機で乾燥し、わが家の籾摺り機でもみ殻を取り除いて飯米(わが家で食べるコメ)と縁故米に振り向ける予定。明日からは再び出勤予定にしているので、刈り取りは夕方2時間くらいでぼちぼちやるつもりだったのだが、近所に住んでいる叔父さんが刈ってくれるというのでお言葉に甘えることにする。